Pemilihan bakalan untuk tujuan penggemukan harus memperhatikan :
1. Bangsa Sapi
Beberapa jenis sapi unggul lokal yang dijadikan ternak potong adalah,
a. Sapi Bali
b. Sapi Peranakan Onggole (PO)
c. Sapi Madura
Jenis sapi unggul impor adalah,
a. Sapi Brahman
b. Sapi Simenthal
c. Sapi Brangus
2. Jenis Kelamin
3. Umur
Umur sapi yang baik/ideal untuk digemukkan berkisar antara 1 – 2,5 tahun, hal ini juga tergantung dari kondisi ternak sapi
4. Kondisi Awal
- Tidak terlalu kurus, tetapi kondisi tubuh secara umum harus sehat.
- Bentuk kepala, tanduk dan kaki kelihatan lebih besar.
5. Tanda-tanda Umum Sapi Potong Yang Baik
- Badan panjang, bulat, dari samping tampak berbentuk segi empat.
- Dada depan lebar, dalam, dan menonjol ke depan.
- Kepala pendek dan mulut lebar.
- Bulu mengkilat dan tidak kaku.
- Kaki pendek, leher dan bahu lebar.
- Berpenampilan tenang.
- Tidak cacat
Materi mengenai pemilihan bibit sapi potong dan manejemen pengelolaanya dapat didownload disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar